Четверг, 16.05.2024, 23:17
Приветствую Вас, Гость | RSS
Поиск
повезёт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Инструкция по изготовлению готовых к плодоношению субстратных блоков зимнего опёнка.
1. Основа субстрата для зимнего гриба в домашних условиях это: опилки лиственных (кроме дуба). Или опилки от сосновых досок. Ещё лучше более воздухонепроницаемые стружки от электрорубанка. Для приготовления одного субстратного блока объемом 2 литра возьмите 190 граммов сухих стружек или опилок или 230 граммов сухой лузги подсолнечника. Добавьте в смесь 80 грамов перловой крупы (пшеницы или ячменя).

2. Компоненты субстрата перемешайте и замочите в избытке холодной воды в тазу. За 5 минут намокания субстратная смесь впитает воду, и будет весить около 900 граммов. Слейте воду через мелкое сито или дуршлаг, слегка отожмите смесь руками. После замочки влажность субстрата будет 70 – 72%.

3. Мешок шириной рукава 25 см и длиной 40 см должен выдерживать температуру 100С. Подходят мешки из полипропилена или мешки (фасовки) из «шуршащего» полиэтилена. Такой полиэтилен менее пластичен, но более скользкий, чем обычный. Субстрат займет лишь 10 – 15 см от высоты мешочка, но пустая часть пакета будет нужна для использования её в качестве «воротника» при выгонке грибов. Переложите субстрат в пластиковый мешок.

4. Чтобы уменьшить вероятность заражения субстрата плесенью надо его дважды пастеризовать при температуре 70 – 100С, не вынимая из мешочка. Для пастеризации поместите мешочек с субстратом в кипящую воду на 2 часа так, чтобы уровень воды был выше уровня субстрата в мешочке, или в бытовую пароварку на 1 час. Охладите субстрат и оставьте его на 20 – 24 часа при комнатной температуре. На следующий день опять сделайте пастеризацию. Если субстратных блоков много, пастеризацию можно сделать в сауне или в другой бане при 80С.

5. Охладите субстрат до температуры ниже 25С не вынимая из пакета. Теперь надо произвести засев субстрата грибницей (мицелием). В чистом помещении без пыли, на чистом столе, чистыми руками разомните зерновой мицелий. Раскройте горло мешочка и насыпьте на поверхность субстрата 20 г мицелия. Вставьте в горло пакета пробку диаметром 3 см, скрученную из стерилизованной ваты или из нового синтепона. Затяните шпагатом горло пакета вокруг пробки.

6. Для инкубации мицелия в субстрате разместите пакеты при комнатной температуре 16 – 24С. Через пленку пакета можно видеть, как распространяется белая грибница по субстрату. Примерно через 30 дней субстратный блок можно будет считать готовым к плодоношению, но только после того как блок внутри пакета станет белым 


Инструкция по выгонке зимнего опенка из готовых к плодоношению субстратных блоков.
1. Выньте пробку из пакета и перенесите пакеты с субстратными блоками в погреб, или на застекленную лоджию. Оптимальная температура для роста зимнего опенка от +4 до +10С. Наличие света особого значения не имеет, но включение в погребе лампочки 1 раз в день будет способствовать плодоношению. До появления плодовых тел накройте пакет влажной марлей. После появления плодовых тел раз в день опрыскивайте их водой. Для образования зачатков грибов при более высокой температуре (+10 - +18С) можно применить «холодный шок». Для этого надо продержать блоки 4 дня при температуре 0 - +5 С (в холодильнике).

2. Для того, чтобы ножки грибов вытягивались вверх в фасовки вставляют бумажные цилиндры («воротники») высотой 20 – 30см. В раскрытых полипропиленовых пакетах роль воротников может выполнять незаполненная субстратом верхняя часть пакета. Воротники удерживают выделяющийся из субстрата CO2 и создают градиент углекислого газа. Грибы стремятся вырваться к кислороду и ножки вытягиваются. Для сбора грибов пакет обрезают, и пучок грибов срезают ножницами. Более подробное описание технологии в брошюре Карпова и Тишенкова «Зимний опенок».

Заготовка отрезков брёвен.

Деревья лучше спилить в период между осенним листопадом и началом движения соков весной. Древесина должна иметь относительную влажность от 40% до 50% (отношение массы воды в дереве к полной массе). Лучше ива, но можно засеять тополь, ольху, березу, и др. Отрезки брёвен диаметром от 10 до 40 см делают длиной 40—50 см. Такие отрезки (чурбаны) удобны тем, что на первый год заращивания чурбан можно поместить в стандартный полиэтиленовый мешок «для мусора» с поролоновой пробкой для воздухообмена. Для засева брёвен диаметром 30 см методом сверления отверстий требуется около 100 граммов мицелия на погонный метр бревна. Сверление отверстий это самый экономный способ засева.

Сверление отверстий и засев брёвен мицелием.
Наиболее доступен и распространён зерновой мицелий, который представляет собой заросшие грибом зерна. Сверление отверстий и засев брёвен производят на чистой полиэтиленовой плёнке. Можно сделать отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, распределённые веером по диаметру в середине боковой поверхности отрезка бревна. Расстояния между отверстиями по окружности 8 см. Чистыми руками отверстия заполняют мицелием и уплотняют его там так, чтобы до краёв отверстия оставался 1 см. Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают, стружкой, липкой лентой, строительной замазкой или садовым варом.
На начальном этапе заращивания брёвен (первый год) после засева мицелием грибов, их лучше поместить в полиэтиленовый пакет «для мусора» с поролоновой или ватной пробкой для воздухообмена. Для изготовления поролоновой пробки горло пакета продевают через отрезок садового шланга диаметром 4 - 5 см и длиной 4-5 см, и образовавшееся отверстие плотно затыкают куском поролона или стерильной ваты.

Инкубация и плодоношение.
В случае инкубации бревен без полиэтиленовых пакетов. Бревна, привитые методом сверления отверстий, сразу ставят на место их будущего плодоношения. Срок инкубации от года до трёх лет. Срок жизни зимнего опёнка на отрезках брёвен пять - семь лет.
При размещении отрезков брёвен на месте будущего плодоношения их освобождают от полиэтиленовой оболочки. Место выбирают затенённое растениями с трёх сторон, открытой стороной на запад или на восток. При необходимости сажают дополнительные заграждения для защиты от ветра. Лучше выбрать место в низине, где повышена влажность земли и воздуха.

шампиньоны
полезно знать


Заработай


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Друзья сайта

Сок алоэ с медом и вином. 150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагора или другого … Столетник с кагором и медом. Столетник (можно купить в аптеке сок алоэ) — 250 г, кагор марочный — 0,5 л, мед — 350 г
  1. при копировании материала ссылка на сайт обязательна